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Óleo de coco ajuda na doença de Alzheimer?
- 24 de janeiro, 2022
- Postado por: PratiEnsino
- Categoria: Saúde

A doença de Alzheimer é uma das patologias neurodegenerativas mais conhecida e estudada no mundo e está frequentemente associada ao período de senescência.
É caracterizada pela existência e as manifestações cognitivas e neuropsiquiátricas que resultam em um déficit progressivo e de incapacitação.
Os indivíduos com doença de Alzheimer podem apresentar distúrbios cognitivos, de memória, além de alterações comportamentais.
Diversas hipóteses são levantadas com relação à sua etiologia e tratamento, além da busca pela cura. Alguns estudos citam a importância do óleo de coco que poderia ser usado como tratamento para a doença de Alzheimer e assim proporcionaria qualidade de vida aos acometidos pela doença.

Teorias que relacionam óleo de coco e Alzheimer
Uma das principais teorias que relacionam a doença de Alzheimer ao óleo de coco é baseada na hipótese de que:
‘”As células neuronais dos pacientes portadores dessa doença são incapazes de utilizar a glicose como principal fonte energética adequada“.
Sendo assim, as células nervosas não teriam substrato energético adequado. Isso ocasionaria morte celular de neurônios, o que consequentemente levaria à demência.
Mediante o exposto a cima, alguns estudiosos acreditam que o óleo de coco poderia atuar como uma fonte alternativa de energia para o cérebro.
No entanto, não existem evidências científicas indicando robusta eficácia em tal proposta terapêutica.
Não se sabe ao certo, se o problema que as células cerebrais na doença de Alzheimer parecem ter ao utilizar energia é uma causa da doença ou o resultado de outros processos relacionados à mesma.
Óleo de coco, níveis séricos de acetilcolinesterase e doença de Alzheimer
Outra hipótese relacionada à doença de Alzheimer é em relação aos níveis séricos de acetilcolinesterase, os quais são maiores em indivíduos com Alzheimer.
Portanto, os tratamentos atuais visam diminuir esses níveis. E por isso, os inibidores da acetilcolina vêm sendo os principais pilares da terapia na doença de Alzheimer.
Tais medicamentos mediam sua ação inibindo a enzima acetilcolinesterase que degradam a acetilcolina. Um neurotransmissor importante para a capacidade de transmissão neuronal.
Os receptores colinérgicos demonstraram ser positivamente associados à regeneração neural e à diminuição da concentração de β-amilóide, cuja deposição está associada à neurodegeneração na doença de Alzheimer.
O coco é um alimento constituído de compostos fenólicos que parecem possivelmente auxiliar na prevenção da agregação do peptídeo β-amilóide. E assim pode contribuir em inibir potencialmente uma etapa fundamental na patogênese do Alzheimer.
Um estudo randomizado controlado publicado em 2018 no Journal of Alzheimer’s Disease verificou possíveis efeitos benéficos após intervenção com óleo de coco em pacientes com Alzheimer.
De acordo com os pesquisadores, foram observadas melhorias na memória episódica, temporal e na memória semântica. O efeito mais evidente foi em mulheres com estado leve a moderado, embora também tenham ocorrido melhorias no sexo masculino e no estado grave.
Considerações Finais
A literatura, porém, aponta que ainda há muito a esclarecer sobre os mecanismos do Alzheimer e suas possíveis intervenções dietéticas.
É importante garantir que a escolha terapêutica definida seja segura para os indivíduos com doença de Alzheimer.
Por isso, qualquer hipótese alternativa de tratamento deve passar por grandes ensaios clínicos antes da aprovação para uso amplo, garantindo eficácia e segurança aos beneficiários.
Atualmente ainda não existem evidências científicas experimentais suficientes para embasar essas alegações. Os estudos ainda tratam a alternativa como experimental e complementar.
Vale ressaltar que o consumo de altas quantidades de óleo de coco é desaconselhado por conter em sua composição gordura saturada.
Para reduzir o risco de demência na velhice e/ou reduzir os riscos de desenvolvimento da doença de Alzheimer, atitudes como comer de forma saudável e equilibrada e exercitar tanto o corpo como a mente, são fundamentais.
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Referências
Kracmarová et al. Possibility of Acetylcholinesterase Overexpression in Alzheimer Disease Patients after Therapy with Acetylcholinesterase Inhibitors. Acta Medica (Hradec Kralove). 2015;58(2):37-42. doi: 10.14712/18059694.2015.91. PMID: 26455564. [Indexed for MEDLINE]
Fernando WM, et al. The role of dietary coconut for the prevention and treatment of Alzheimer’s disease: potential mechanisms of action. Br J Nutr. 2015. PMID 25997382 [Indexed for MEDLINE]
De la Rubia Ortí JE, et al. Improvement of Main Cognitive Functions in Patients with Alzheimer’s Disease after Treatment with Coconut Oil Enriched Mediterranean Diet: A Pilot Study. J Alzheimers Dis. 2018. PMID 30056419 [Indexed for MEDLINE]