Pós-Graduação em Gastroenterologia e Saúde Intestinal na Nutrição Clínica

Organizadores: uma parceria entre Pratiensino e Fapes Saúde

Início:

Outubro de 2021

COORDENAÇÃO

Bruno Zylbergeld
Bruno Zylbergeld

Ilanna Marques
Ilanna Marques

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2013). Doutoranda em Ciências em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da USP Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PPGNUT...

360 horas
Duração: 13 meses

  • 100% on line
  • Aulas assíncronas (gravadas)
  • Aulas síncronas (ao vivo)

Horários das aulas ao vivo:

  • Sexta: das 18:00 às 22:00 horas
  • Sábado: das 9:00 às 17:00 horas

Nutricionistas, Médicos, Enfermeiros e Fisioterapeutas

Módulo 1

Assíncrono:

Fundamentos da nutrição clínica
Fisiopatologia e nutrição clínica associada ao trato gastrointestinal

Síncrono:

Microbiologia básica
Aula prática: Microbiologia clínica (Laboratório)

Módulo 2:

Assíncrono:

Aspectos gerais do sistema imune intestinal
Microbiota e Imunologia associadas às condições de saúde e doença

Síncrono:

Aspectos gerais do Microbioma e Disbiose
Formação e estabilidade da microbiota

Módulo 3:

Assíncrono:

Interação entre Metabolômica e Microbiota
Fisiologia do metabolismo intermediário

Síncrono:

Genética, epigenética e polimorfismos
Aspectos gerais da genômica nutricional; Microbiota e nutrigenômica associada à inflamação e senescência

Módulo 4:

Assíncrono:

Nutrição comportamental
A visão ortomolecular da microbiota

Síncrono:

Microbiologia diagnóstica
Manejo Dietético: Impacto da alimentação na saúde intestinal; Manejo Dietético: Estratégias personalizadas de modulação intestinal

Módulo 5:

Assíncrono:

Manejo Dietético: Vegetarianismo, Veganismo e Plant Based
Fitoterapia nas Doenças Gastrointestinais
Fitoterapia e compostos bioativos na modulação intestinal e epigenética

Síncrono:

Modulação intestinal e nutrigenômica na saúde da mulher
Modulação intestinal e nutrigenômica na saúde da mulher; Introdução alimentar e modulação intestinal

Módulo 6

Assíncrono:

Estratégias nutricionais voltadas à metabolômica
Microbioma e hormônios

Síncrono:

Transtornos do Espectro Autista
Microbiota na pediatria

Módulo 7

Assíncrono:

Interação farmacos e microbiota intestinal

Síncrono:

Alergias: Fundamentos e Abordagem clínica e nutricional

Módulo 8

Síncrono:

Crononutrição e microbiota
Eixo intestino-cérebro; Doenças Neurológicas

Módulo 9:

Assíncrono:

Eixo intestino-músculo e eixo intestino-osso

Síncrono:

Modulação intestinal, expressão gênica e performance esportiva
Desordens intestinais

Módulo 10

Assíncrono:

Síndrome da Imunodeficiência adquirida e Doenças Infectocontagiosas
Intestino e estética

Síncrono:

Eixo intestino-pele
Doenças autoimunes

Módulo 11

Assíncrono:

Disbiose do paciente crítico

Síncrono:

Obesidade, Hipertensão e Síndromes Metabólicas

Módulo 12

Síncrono:

Sábado: Nefropatias

Módulo 13

Assíncrono:

Oncologia e Hematologia

Síncrono:

Sábado: Hepatopatias